曲靖市第一人民醫院:科技創新結碩果 杏林開花別樣紅
2017-12-25 23:29:06   來源:珠江網   評論:0 點擊:

\

\

\

\

\
  珠江網訊(記者 王吉飛  通訊員 楊振平)12月25日下午,曲靖市第一人民醫院召開第四屆科技創新大會,總結回顧醫院科研工作取得的成績,分析存在的問題,安排部署今后醫院科研工作發展方向,表彰2015年、2016年度科技創新、衛生科技成果獎獲獎先進集體、先進個人。
  會議表彰了獲得2015年度、2016年度獲得科技創新、衛生科技成果獎的先進集體、先進個人;其中,曲靖市第一人民醫院《定制3D打印截骨導板輔助膝關節置換術》獲得了云南省2016年度衛生科技成果獎三等獎,《CT肺動脈與間接下腔、下肢靜脈聯合成像技術的臨床應用》,《云南省15個州市炎癥性腸病的臨床研究》,《經前路不同減壓、融合方式在脊髓型頸椎病中的臨床應用研究》獲得了云南省2016年度衛生科技成果獎特別獎;紅花石蒜生物總堿對雄兔慢性附睪炎治療的實驗研究》、《后路360°環形減壓治療退行性腰椎管狹窄癥研究應用》獲得了云南省2015年度衛生科技成果獎特別獎。會上,市第一人民醫院主要負責人向大會做了工作報告;獲獎單位和個人代表作了交流發言。
  近年來,曲靖市第一人民醫院積極實施“科技興院、人才強院”戰略,堅持“創新驅動醫、教、研協同發展”,把促進學科建設、培養醫學人才、完善醫院質量控制體系等方面與醫院工作緊密結合,不斷加大科技工作力度,增加科技投入,醫院臨床科研水平逐年提高,醫院科技實力明顯增強,科技創新氛圍日益濃厚,有力地提升了醫院核心競爭力。五年來,經過全院廣大醫務工作者的不懈努力,醫院共獲得科技成果獎勵84項,科研課題立項15項,發表學術論文近1200篇,出版論著30本,開展新技術、新項目145項,完成繼續醫學教育項目163項,實現科研課題立項、發表SCI論文,國家級繼續醫學教育項目的零突破。
  2012-2016年市第一人民醫院獲得科技成果獎勵84項,其中云南省衛生科技成果獎10項;曲靖市人民政府科技進步獎34項(功勛獎1項、一等獎7項、二等獎10項、三等獎16項);醫院科技進步獎40項(特等獎1項、一等獎3項、二等獎12項、三等獎24項)。在這五年中,全市共獎勵科技成果214項,其中市第一人民醫院獲得34項(功勛獎1項,一等獎7項,二等獎10項,三等獎16項),占全市醫療單位獲獎數的29.3%。
        市第一人民醫院省級生物實驗室“鄭頌國專家工作站” 建設期已滿,曲靖市科技局已進行初驗,待省科技廳驗收。市級消化內鏡中心“郭萬首專家工作站”和骨二科李兆申專家工作站在建設期內,按照任務書計劃順利開展工作。胸外科 “王平專家工作站” 、皮膚科“何黎專家工作站” 、腫瘤科“朱廣迎專家工作站” 、口腔科“劉怡專家工作站”4個市級專家工作站待結果。同時,市第一人民醫院內分泌代謝科專業陳衛文基層專家工作站已落戶馬龍縣中醫院,已進入人才培養階段。
  五年來,市第一人民醫院各科室(部門)共發表論文近1200篇,其中SCI收錄論文6篇,北大中文核心期刊論文34篇,中國科技核心期刊論文104篇。全院出版論著30本,承擔編寫任務的主編16人、副主編27人、編委140人。尤其是編寫了《內科學》、《外科學》等五門近醫專業本科學歷教材,已經由高等教育出版社出版發行使用。醫院各科室通過審查的新技術、新項目145項,轉常規項目55項。完成繼續醫學教育項目163項,其中,國家級繼續醫學教育項目19項,省級繼續醫學教育項目64項;市級繼續醫學教育項目80項。
         “通過召開科技創新大會,就是要號召全院醫務工作者向受到表彰的科技創新獲獎者學習,不斷開拓創新、勇攀醫學高峰,積極將研究成果轉化到臨床實踐,提升醫療服務水平,大力實施科技興院戰略,通過創新驅動醫院醫、教、研協同發展,促進區域醫療中心建設。”曲靖市第一人民醫院黨委書記高吉貴對記者表示。

上一篇:曲靖市健康扶貧領導小組召開第一次會議
下一篇:曲靖市衛計委向“兩代表一委員”通報2017年健康扶貧工作

2012西甲联赛