輔警老仝——一個工作了二十一年的老輔警
2018-04-23 15:22:22   來源:   評論:0 點擊:

    老仝是個內向又樂觀的人,見到誰都是一幅樂呵呵的表情。老仝名叫仝光鴻,今年44歲,參加公安工作也有二十一個年頭了,聽老仝說,96年從部隊復員后,先后在馬龍縣公安局指揮中心,看守所、通泉派出所工作,也算是輔警界的一名老前輩。別以為老仝年紀大,可做起事來一點都不顯“老”。
橄欖綠“傳染”了藏藍青
    一談到公安工作,老仝就立馬來了精神,之前的靦腆與內向立刻拋諸腦后,手舞足蹈的向我介紹起來。老仝和我說,他對公安隊伍有一種特殊的眷戀,只有在這里工作,他才有歸屬感、親切感。這里的快樂,是任何工作都無法給予他的,交談的時候,我發現了一個細節,老仝坐在哪里都坐的很筆直,趁一個空閑的時候我告訴他,不用這么拘束,自然點,咱們就像朋友一樣聊一聊,老仝輕輕的撫摸了一下警服,告訴我,穿著這身衣服,代表的,不僅僅是個人,更是一支隊伍的形象。久而久之便習慣了,一穿上這身衣服,身體就不受控制的坐的很筆直。老仝還有個”壞毛病”就是生活要求很嚴格,被子每天堅持疊成“豆腐塊”,衣服也碼的整整齊齊,老仝對我說,在部隊養成的習慣,雖然離開多年,但這些習慣他并沒有改變,脫下的,是軍裝,穿上的,是警服,留下的,是精神,帶走的,是習慣。
會“變臉”的老仝
    老仝見到誰都是一副樂呵呵的表情,通泉派出所轄區有不少人都認識這位派出所的“名人”。老仝先后干過社區、禁毒、森林、黨建工作,和不同的人打過交道,老仝說,微笑能拉近人與人的距離。干干凈凈做事,清清白白做人是老仝的人生信念。無論是在哪個崗位上,老仝做的都很認真。但是對待違法犯罪的人,老仝就立馬“變臉”了,顯得不依不饒,動不動就和“他們”抬“杠”。
    2017年4月份,派出所連續接到多起轄區內農戶家中糧食被盜的警情,引起了轄區內部分糧農的恐慌,辦案民警們加班加點梳理案件的線索,老仝聽說這件事后,放棄了休息時間,主動申請加入,和案子“杠”上了,不辭辛苦的挨家挨戶的進行走訪、摸排,梳理案件線索,在多個日夜加班加點的奮戰后,這起連環糧食被盜案經過老仝與同事們的不懈努力,終于將犯罪嫌疑人抓獲,案件的成功告破,及時挽回了多個受害人的經濟損失一萬余元。老仝說完這事后,臉上洋溢著一股自豪與快樂。
    2017年5月,轄區一居民田某報警稱,其被丈夫林某因家庭瑣事毆打住院,值班的老仝和同事立即趕往醫院,據田某稱,其丈夫林某醉酒期間,因家庭瑣事對其進行毆打,致身上多處受傷,她要離婚。根據田某提供的電話號碼,老仝聯系上了林某,林某到場后,對自己的行為后悔不已,向妻子認錯。田某不予原諒,執意要離婚,場面一度變的很冷,老仝見狀,與同事對望了一眼,雙方都明白了彼此的意思,一個嚴厲批評了丈夫,另一個好言安撫妻子,經過老仝與同事的不斷努力,田某終于破涕為笑,原諒了林某,林某也陳懇的向妻子作了保證,看到她們和好如初,老仝拉了拉同事的袖子,悄然離開了醫院。
愛“管”閑事的中年人
    2017年2月初,正值森林火災“冬春戒嚴期”,派出所接到報警稱轄區某村社著火了,請求救援。聞訊后,老仝與森林中隊的其他同事,抄起滅火設備就火速趕往失火地點進行救援,趕到火場時,大火正在一片荒蕪的耕地上肆虐著,距離耕地不到50米旁邊就是茂密的森林,消防官兵正在全力撲救,見狀,老仝和同事二話不說,一頭扎進火場同消防官兵一同滅火,經過與“火魔”的一番較量,大火終于被撲滅,此時大火過火邊緣僅距旁邊森林不到十米的距離。這時,老仝擦著被大火和濃煙炙烤發紅熏黑的臉龐,微笑著說:“還好,還好,沒有燒上山林”。遇到警情,老仝總是像兔子一樣往前沖,一點也沒意識到他已步入中年。
    2016年6月8日,轄區一居民楊某報警稱該村農作物近200余畝被人毀壞,老仝和同事趕到現場,細心的老仝發現,該處地里的農作物的葉面呈枯黃,有點像農藥所致,老仝慢慢的蹲下,用鼻子輕輕的聞了下,聞到一股淡淡的刺鼻農藥味,老仝向農戶詢問是否噴灑過農藥,農戶稱近期都沒有噴灑過農藥。老仝看著眼前的農作物,心里想到農戶辛辛苦苦耕作換來的卻是顆粒無收,心里很疼,在心里默默的咬了咬牙,想著一定要將案件查個水落石出,還農戶們一個心安。經過多方走訪調查,老仝摸清了事情的真相。原來在事發地上風口的某公司所種植的果園,曾用機器噴灑過農藥,順風飄灑致下風口的農作物受影響,老仝及時聯系了該公司的負責人到實地查看并和農戶溝通,該公司負責人向農戶誠懇道歉,按照農作物受災面積給予了賠償,看到所有農戶拿到了賠償,老仝緊繃了好幾天的心終于放下了。
    僵臥孤村不自哀,尚思為國戍輪臺。老仝就是這樣一個人,二十一年默默堅守的基層派出所輔警,他用青春書寫警隊的忠誠,他用熱血鑄就了百姓的安寧!

上一篇:走進群眾心里的警官——任萬里
下一篇:羅平縣公安局把警務工作評判權交給群眾著力提升群眾滿意度

2012西甲联赛