羅平123戶貧困戶舒心入城 安心樂業
2018-05-02 10:16:02   來源:羅平縣委宣傳部   評論:0 點擊:

\
      “現在日子太美啦。做夢都沒有想到能住這么好的房子,能在城市里有自己的家,還可以在園區上班,想想就幸福。”羅平縣老廠鄉馬米村易地搬遷安置戶余小兵拿到新房鑰匙后高興得合不攏嘴。
\
      4月28日,羅平縣舉行易地扶貧搬遷工業園區安置點搬遷入住儀式,來自羅雄街道、老廠鄉、馬街鎮等9個鄉鎮(街道),51個行政村的123戶485名貧困群眾喜遷新居。他們從此告別了深山區、石山區、高寒山區,融入城市,開始了像城里人一樣的生活。
      “黨似朝陽光輝普照九州明,民比新筍生機遍綠四海春”……走進安置點,嶄新的樓房里,大紅對聯格外引人注目。搬遷群眾掛起了“幸福生活黨給予,勤勞致富報恩情”、“扶貧政策就是好,為咱百姓解煩惱”、“脫貧致富不忘本,喬遷新居謝黨恩”感恩標語。告別了土坯房,余小兵很開心,他告訴記者,如今解決了一直困擾全家人的住房問題,趁身體還能干,他會在城里經營銷售水產品和蔬菜,爭取早日脫貧。
\
      羅平縣易地扶貧搬遷工業園區安置點位于羅平縣工業園區長青片區,距離羅平縣政府所在地5公里、距望城路和金雞路0.4公里,距就業地小于0.9公里,交通便捷、基礎設施完善,醫院、學校、就業等優勢資源聚集。
\
      在推進易地扶貧搬遷工作中,羅平縣圍繞脫貧攻堅“兩不愁三保障”工作要求,以帶動貧困戶就業創業、增收脫貧為立足點和工作導向,在工業園區建設易地扶貧搬遷集中安置點,將有潛在勞動能力的貧困戶安排到集中安置點,引導他們到園區企業務工。
\
      為確保搬遷對象搬得出、穩得住、有事做、能發展目標,羅平縣科學謀劃、精心組織,積極與企業對接,提前對園區各中、小型企業用工需求情況進行摸底排查統計,逐一建立用工需求供給臺賬,根據搬遷對象文化程度情況有針對性地開展就業崗前培訓,讓搬遷對象提前進廠就業或實現搬遷入住后即可上班就業目標,保證每戶搬遷戶至少有1人到園區企業就業,人均就業平均工資收入不低于每月3000元。
      “目前園區落戶企業12家,將有潛在勞動能力的貧困戶安置到這里,既能幫助貧困戶就業脫貧,又能緩解園區招工難,實現了‘雙贏’目標。”羅平縣工業園區管理委員會負責人介紹到。 (記者 盧永/文 毛虹/圖)

上一篇:羅平縣領導“五一”前夕看望慰問勞模和一線勞動者
下一篇:羅平召開2018年防汛抗旱工作會

2012西甲联赛