云南省腫瘤醫院肺癌“MDT”地州行活動走進曲靖市第二人民醫院
2018-04-21 19:13:42   來源:   評論:0 點擊:

\

\

\

\

\

       
 
      珠江網訊(記者王吉飛 通訊員陳林)為加強臨床協作,集合多學科力量為肺癌患者共謀福利,在第24屆全國腫瘤防治宣傳周來臨之際,4月21日,由云南省腫瘤醫院協同曲靖市第二人民醫院共同組織的肺癌“MDT”地州行活動暨學術會走進市二院。

        曲靖市二院主要負責人表示,腫瘤的多學科診治越來越受人民群眾的歡迎,“MDT”的模式是疾病診治發展的正確途徑,云南省腫瘤醫院肺癌“MDT”專家隊走進市二院并開展學術活動,為醫院提供了一個學術交流平臺,加強了二院與相關專業同行的溝通交流,學習交流肺癌治療的新進展、新方法,推動醫院肺癌診治的規范化和標準化,最大程度有利于病人的利益。

        “MDT”是多學科診療模式的簡稱,即由多學科專家組成工作組,針對某一疾病,通過定期會議形式,提出適合患者的最佳治療方案。隨著現代醫學技術的發展,疾病的診療已趨向多元化,分析國內外先進經驗,腫瘤“MDT”診療模式已成為了治療腫瘤的主流趨勢。其優勢在于:科學、規范、精準的專家團隊可以緊密結合多種治療,準確診斷和分析;可以基于患者的需求動態評估制定個性化治療方案;還可以綜合性評估臨床實踐。肺癌“MDT”是肺癌多學科聯合治療的簡稱,區別于傳統肺癌治療以主治醫生方案為主,其他各科室專家輔助治療的常規模式,“MDT”能夠提供全面、合理的診療方案,真正以病人為中心,最大程度的讓患者在診斷和治療中獲益,同時確保了治療的科學性、一致性,避免過度治療、隨意治療,減少誤診誤治。

        簡短的歡迎儀式后,來自云南省腫瘤醫院肺癌多學科團隊(MDT)的向旭東、封俊、孔樹佳、江波教授分別就“肺癌的外科治療進展”、“肺癌的影像學診斷”、“藥品的一致性評價”、“MDT介紹”等為主題進行了學術講座。專家們通過專題講課、病例分享、分析點評等方式,將理論研究成果、臨床治療經驗、新技術、新方法毫無保留地與專業同行分享,與參會人員一起交流探討,奉獻了一場場生動精彩的學術盛宴。市二院的專家醫生也結合自身專業角度,從相關疾病的診斷、治療、手術、隨訪等多個方面與省腫瘤醫院的專家團隊開展了熱烈的討論。隨后,趙瑞蓮、毛貴兵、夏耀雄等(MDT)團隊教授還開展了病例引導,21日下午省腫瘤醫院肺癌多學科團隊(MDT)專家還與曲靖市二院的相關專家醫生一起開展了義診活動,現場解答市民疑慮,為市民提供專業意見建議。

        云南省腫瘤醫院、昆明醫科大學第三附屬醫院副院長、主任醫師、博士研究生導師李高峰教授向記者介紹:“肺癌“MDT”是為了向肺癌患者提供一種綜合、全面、以病人為中心的診斷治療模式。通過開展肺癌“MDT”地州行活動,也是希望能夠提升公眾抗癌意識,引導公眾遠離不良生活習慣,建立健康生活方式,以期實現腫瘤的早期預防和科學防控。”

 

上一篇: 曲靖市一院成功完成1例鎖骨下動脈靜脈破裂修補術
下一篇:曲靖市衛生計生委駐村工作隊“123”法提升掛聯點人居環境

2012西甲联赛