曲靖市第二人民醫院舉行《院志》首發式 暨第二屆復旦大學附屬中山醫院博士周系列活動
2018-08-19 13:45:30   來源:   評論:0 點擊:


\\\\\\
      珠江網訊(記者 王吉飛 通訊員 陳林)憶往昔春華秋實,歲月如歌;看今朝九十華誕,碩果累累。8月17日,正值首屆“中國醫師節”和曲靖市第二人民醫院建院90周年之際,市二院舉行《院志》首發式暨第二屆復旦大學附屬中山醫院博士周系列活動。

“由于醫院自誕生以來,幾度更名,幾易其址,沒有編寫出版過系統的史籍。為總結歷史,資鑒后人,醫院于2016年作出編寫《曲靖市第二人民醫院志》的決定。”據市二院院長董丁貴介紹, 《曲靖市第二人民醫院志》共九章,分一、二冊,以編年體和敘事為主,惠存了歷屆二院人艱苦創業的足跡,記述了二院風雨兼程、歷經滄桑的九十年,展示了醫院發展的歷史畫卷,謳歌醫者仁愛之情懷。該《院志》不僅著眼于記史,而且以面向未來的眼光注重于經驗總結,以啟迪后人:透過戰爭和災難,體會和平與安全的寶貴,緬懷前輩精神和業績,感悟救死扶傷的偉大和白衣天使的崇高,激勵全院員工不忘初心,砥礪前行 。

首發式上,還舉行了曲靖市二院與復旦大學附屬中山醫院《院志》互贈儀式,同時主席臺領導向二院科室代表授《曲靖市二院院志》。

曲靖市二院黨委書記葉留玉表在主持會議時表示,在首屆“中國醫師節”到來之際,市二院隆重集會,慶祝建院九十周年,舉行《院志》首發式,同時舉辦復旦大學附屬中山醫院-曲靖二院第二屆博士周系列活動,其目的在于回顧醫院發展歷程、傳承先輩奮斗精神,不忘初心,牢記使命。同時也是為了廣泛增進曲靖市二院與復旦大學附屬中山醫院的友好合作,深化拓展和擴大對口支援成果,為推進健康曲靖建設匯聚更多力量,更好地服務曲靖、服務社會、服務患者,做出積極的貢獻。

據悉,2014年5月,國家衛計委正式批準復旦大學附屬中山醫院對口支援曲靖市第二人民醫院。至2016年5月,先后派出四批21位博士進駐曲靖市二院開展工作;在對口支援期間,中山醫院院領導及多批次專家團隊先后親臨曲靖二院開展院際合作、學術交流、技術指導,取得了具有階段性和標志性的豐碩成果。第二屆復旦大學附屬中山醫院博士周系列活動,將組織開展大型義診、學術講座、手術示范、疑難病例討論、教學查房等系列活動,旨在繼續開展與中山醫院的技術協作,進一步強化曲靖市二院與中山醫院于2017年4月既已達成并簽訂的由中山醫院繼續重點幫扶曲靖市二院心血管內科、消化內科及消化內鏡中心、介入科、泌尿外科、呼吸科、麻醉科的技術協作協議。“中山醫院對曲靖市二院歷時兩年的卓有成效的對口支援工作,播下了技術創新、管理創新的種子,在曲靖市二院生根、發芽、開花、結果,輻射了曲靖周邊地區,在云南省產生了良好的社會影響。” 董丁貴說。

隨后中山醫院的專家博士和市第二人民醫院的專家一起來到醫院門診樓前廣場進行了義診活動,他們具有豐富的臨床經驗,專業涉及呼吸科、消化內科、普通外科、神經內科、神經外科、皮膚科、心內科、泌尿外科、耳鼻喉科、婦產科、兒科、腫瘤內科等十余個臨床科室。來自沾益區的鄧大叔患有鼻竇炎多年,先后輾轉曲靖、昆明等地醫院就診。聽說這次上海來的專家教授來了,她很早就到了醫院開始排隊掛號。他告訴記者,不用舟車遠行,就能享受到大城市專家對曲靖人民的關懷,心里很溫暖。臨近中午,看病群眾還排著長隊等候著,許多專家忙了一上午,喝口水的時間都沒有。但他們都堅持為市民看病,先后接診市民千余人次。

中山醫院泌尿外科醫學博士朱延軍說,上海人和云南人有著深厚的感情基礎,博士周系列活動中,他們主要是希望能把中山醫院的優質醫療資源、科技創新理念、管理理念輻射到云南,讓曲靖的老百姓不走出云南就能夠享受到中山醫院的醫療服務。同時,他們將繼續拓展中山醫院對口支援曲靖市二院的援建成果,進一步促進曲靖市二院的專科建設和人才培養,提升曲靖市二院的專業技術水平、服務能力和區域輻射力,更好地為曲靖和云南老百姓服務。

 

 

上一篇:市政協五屆一次會議第339號重點提案面商會召開
下一篇:曲靖市衛生計生委關于舉行《關于進一步加強鄉村醫生隊伍建設的實施意見》聽證會的公告第2號

2012西甲联赛