傳經送寶 中國女醫師協會“春苗計劃”培訓項目在曲靖市一院舉行
2018-08-25 20:56:44   來源:   評論:0 點擊:

\\
\\\\


         珠江網訊(記者 王吉飛 通訊員 楊振平)為了全面提升全市基層全科醫生科學的診療和服務能力,為廣大內分泌科醫生和基層醫生搭建一個高水平的學習和交流平臺, 8月25日上午,“春苗計劃”——中國基層醫生糖尿病與內分泌科診療常規培訓項目在曲靖市第一人民醫院舉行。本次培訓由中國女醫師協會糖尿病專業委員會和云南省醫學會糖尿病分會主辦,曲靖市第一人民醫院協辦。

        曲靖市第一人民醫院副院長陳衛文在接受記者采訪時表示,通過開展培訓,主要是為了提高全市基層內科醫生、內分泌科醫生還有關鍵神經系統醫生的業務水平,以及在內分泌疾病方面的管理水平,達到一個同質化的診療。同時,通過提高基層醫生對內分泌代謝疾病的認識、掌握,從而能夠處理一些常見類高發病,為雙向轉診,還有分級診療奠定良好的基礎。

       記者在現場看到,會議現場座無虛席,學術氛圍濃厚。省內外的知名專家圍繞骨質疏松癥的診治、妊娠期甲減、甲狀腺功能異常、糖尿病足篩查技能、糖尿病的管理和慢性并發癥、內分泌性高血壓診治等8個專題進行了培訓,并現場對培訓學員在工作中遇到的疑惑進行了解答。

       本次培訓內容簡明扼要,貼合基層實際,易于掌握,實用性強。如“骨質疏松癥的診治、內分泌性高血壓”等內容受到學員的一致好評,培訓結束后學員紛紛表示受益匪淺,不僅清楚地認識到以往工作中存在的問題,也學到了許多寶貴的理論知識,增加了臨床經驗與技巧。

         云南省醫學會糖尿病學分會主任委員李紅向記者介紹了春苗計劃的背景和目標,她說“隨著我國生活水平的提高,人均壽命的延長,疾病譜已經發生了明顯的改變,一些慢非傳,慢性、非傳染性疾病明顯增加,但是我們的醫生診療的水平以及基層醫生的隊伍還有待建設和提高,‘春苗計劃’這個項目主要是針對基層醫生對內分泌常見的一些疾病的一個培訓,通過培訓能夠實現相關疾病的分級診療,各司其責,把慢病管理好。”談到今年要開展幾場培訓時,李紅介紹:“今年在云南省有兩場,首場設在在曲靖,因為曲靖也是云南省的第二大城市,同時相關項目培訓也得到了曲靖市第一人民醫院以及院領導的大力支持,要對曲靖市第一人民醫院的同仁們表示感謝。”

        據悉,我國作為慢性病大國,糖尿病的防治是健康中國任務中面臨的巨大挑戰。“春苗計劃”基層培訓項目邀請了全國和全省的糖尿病和內分泌的學科帶頭人組成專家委員會,根據項目目標確定培新內容、制定培訓計劃和編寫培訓教材,在全國30個省市下轄的40個縣級城市的內分泌科、全科和內科基層醫生進行細致和實用的面授培訓。“春苗計劃”以臨床實踐為基礎,旨在提高廣大基層內分泌及全科醫師的臨床診療水平,著力為基層培養一批留得住、工作拿得起來、老百姓信得過的臨床醫生,真正落實居民健康管理和疾病預防,為廣大居民提供優質醫療服務,改善就醫感受。

上一篇:王平專家工作站落戶曲靖市第一人民醫院 助力區域醫療衛生中心建設
下一篇:羅平縣召開老年人意外傷害保險工作推進會

2012西甲联赛