知名專家到曲靖市消化內鏡中心傳經送寶
2018-09-15 14:33:36   來源:   評論:0 點擊:

\
\\
\
\\\
\\
     
      
珠江網訊(記者王吉飛 通訊員楊振平 潘蓉 )9月15日,第三軍醫大學新橋醫院消化內鏡中心副主任醫師、副教授 ,全國消化道早期癌篩查專家樊超強、彭學應邀到曲靖市第一人民醫院消化內鏡中心進行學術交流及內鏡下消化道早癌篩查操作教學指導。

“之前醫院在做了胃鏡以后,但病理結果不是太好,這次聽說有知名專家到市一院,我就申請了來這里做進一步的精篩,希望通過這一次專家的檢查能最終確診,也有利于我下一步的治療,最后還要特別感謝這些專家和市一院消化內鏡中心鄭蘇云主任。”在曲靖市第一人民醫院消化內鏡中心胃腸鏡檢查室前來就診的患者丁曉東激動地向記者說到。

樊超強是第三軍醫大學新橋醫院消化內鏡中心副主任醫師、副教授 ,曾遠赴日本研修消化內鏡診治技術,是中華醫學會消化內鏡學分會第七屆EUS學組委員,西南地區知名消化內鏡中心專家,多次在全國消化內鏡早期癌和EUS診治技術大賽中獲獎,先后獲得全國消化道早期癌圖像大賽特等獎、全國消化道早期癌圖像大賽一等獎等獎項。彭學是第三軍醫大學新橋醫院消化內科內鏡中心副主任醫師、副教授,重慶市消化內鏡專委會委員,多次在全國及重慶市消化道早期癌診治中獲獎。

兩名專家在市一院消化內鏡中心現場操作示范了消化內鏡早癌診斷技術及注水法腸鏡技術,詳細講解了如何運用放大胃鏡、NBI及染色內鏡早期診斷消化道早癌及癌前病變以及注水法腸鏡腸鏡操作手法,并通過現場“手把手”的教學,分享了內鏡診療操作經驗,讓現場觀摩的醫師受益匪淺。演示過程中,兩位專家還結合病例,把多年總結的經驗與大家分享,內容涉及癌前病變、早期腫瘤、單人結腸鏡檢查、放大內鏡的使用等多個方面。市一院消化內鏡中心的醫生以及全市其他醫院從事消化內鏡專業的部分醫護人員到現場參加本次學習觀摩活動。當天的活動形式新穎、內容實用接地氣、切合臨床需求。

通過此次學習交流,參會者對消化道早癌的內鏡診治有了進一步認識,對提高內鏡下早癌的診斷率,提高患者長期生存率和生活質量將發揮積極作用,對市一院消化內鏡中心及消化內鏡的診治水平的提高也起到了極大的推動作用。談到本次活動的意義,曲靖市消化內鏡中心首席專家、惠滇名醫、學科帶頭人、市第一人民醫院消化內鏡中心主任醫師鄭蘇云在接受記者采訪時表示:“今天是市一院消化內鏡中心消化道早癌篩查的示范日,市一院消化內鏡中心邀請到了重慶新橋醫院彭學教授、樊超強教授,對全市從事消化內鏡專業的醫師進行現場‘傳經送寶’,為了給基層人員一個交流學習平臺,我們還邀請了全市各縣(市、區)從事消化內鏡專業的醫生、護士來觀摩交流,通過此次的活動開展,主要是提高從事消化內鏡專業醫護人員對消化道早癌的篩查的規范、培訓及指導,提高全市消化道早癌的篩查率。”

 

上一篇:省督查組到宣威市開展基層中醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃實施情況中期督查評估
下一篇:助力區域醫療衛生中心建設 “張馬忠專家工作站”落戶市一院

2012西甲联赛