全市首例“腦深部電刺激”治療帕金森病手術在曲靖市一院成功開展
2018-12-28 09:26:41   來源:珠江網   評論:0 點擊:

\

\\\\\\\

       珠江網訊(記者王吉飛 通訊員楊振平 丁國林)因患有帕金森病已經行動不便的王老先生怎么也沒想到,他竟然還能有機會重新活動自如。12月27日,曲靖市第一人民醫院對王老先生實施了“腦深部電刺激術”,王先生奇跡般地便能輕松自如活動,這是曲靖市首例也是全省各州市第二例通過該技術治療帕金森疾病。

帕金森病是一種常見的中老年神經系統退行性疾病。帕金森病的典型表現為肢體抖動、僵硬、日常生活動作遲緩等,表現不單一,是很多癥狀的綜合體,起病隱匿,早期可無明顯臨床癥狀,至疾病晚期出現明顯癥狀時已錯過最佳治療時機,疾病帶給患者和家屬沉重的負擔和痛苦。

曲靖市第一人民醫院神經外科主任丁國林告訴記者,“腦起搏器”在醫學上簡稱DBS。它是通過神經調控技術來治療帕金森病的一種外科手術方法,通過手術把腦起搏器植入大腦的特定部位,再利用調控刺激器產生的電流來代替藥物控制癥狀。它可以全面控制帕金森患者的主要癥狀,如震顫、僵直、運動遲緩或平衡障礙等。DBS并不破壞大腦結構,是一種可逆的治療方法。目前還可以用于特發性震顫、其他肌張力障礙性疾病的治療,對于強迫癥、癲癇等的治療也正逐漸開展。對帕金森病的治療,明確診斷為第一步,藥物治療是第二步,手術治療是第三步。

那么是不是所有的帕金森病患者都可以接受手術治療呢?丁國林說這涉及到術前病情評估問題。對患者進行正確的術前評估,是關系到手術成功與否最重要的一步。這個評估過程由有經驗的神經內科醫師完成,其中包括臨床癥狀、診斷及專業性量表的評定等。“判定患者是否可以接受手術以及手術過程中腦內電極的安放位置,是決定手術效果保駕護航的重要環節。”

71歲的王老先生5年前無明顯誘因出現雙上肢不自主抖動,行動緩慢,起步與止步困難。2個月前病情加重,生活自理能力較差。被診斷為帕金森病、2型糖尿病、高血壓病2級等。王老先生入院后,經過曲靖市第一人民醫院神經內科、神經外科醫生的全面評估,王老先生病情符合手術治療的指征。在征得患者及其家屬的同意后,并得到昆明醫科大學第一附屬醫院神經外二科主任、博士生導師余化霖教授及其團隊的支持,曲靖市第一人民醫院為王老先生安排了手術并取得成功。丁國林說,在人的腦部做手術,對醫生的技術水平和設備的精準度要求特別高,此次手術不僅有世界頂級的定向儀做保障,還是多學科專家密切協作的結果。

12月27日中午1點30分,王老先生成功在曲靖市第一人民醫院行腦深部電刺激治療手術。手術是在患者清醒狀態下操作,醫生在患者胸部皮膚僅作一小切口,將一個小型脈沖發生器埋置在胸部皮下,用導線從頭頸部經皮下連接刺激電極和脈沖發生器,通過植入大腦中的電極,發放電脈沖至控制運動的相關神經核團,調節異常的神經電活動,從而達到減輕和控制帕金森病癥狀的目的。

術中,在患者清醒狀態下醫生開機調試參數。“抬手”、“握拳”、抬腳,遵照醫務人員的耐心的指導,患者原本僵硬活動不便的雙手、雙腳可以順利的完成上述活動,周圍的醫務人員嘖嘖驚嘆:“真是神奇”。

丁國林告訴記者,腦深部電刺激術治療帕金森病具有微創、可調節等特點,通過調整參數改善患者肢體抖動、僵硬的癥狀。術后如何選擇刺激電極的位點,如何調控刺激的參數,這由市一院專業醫師完成,因為患者術后的程控是一個長期的過程,患者需要定期隨診,隨著病程的進展,重新調整刺激的參數,結合藥物用量的調整,改善癥狀,提高生活質量,也降低服用帕金森病藥物過程中產生的副作用。

據悉,全球有超過10萬名的帕金森病患者接受了腦起搏器手術治療。在過去的10年間,該技術在國內也逐漸成熟,全國部分省(區)等均成功完成過此項手術,治療的安全性和有效性得到業界的公認。 現今曲靖市第一人民醫院也順利開展此項手術,填補了曲靖市的空白。為更好地為曲靖市民服務,曲靖市第一人民醫院下一步還將神經內科、神經外科、精神科等組成專業團隊來開展這類手術,同時還可以在曲靖進行程控,患者不需要到外地進行遠程程控了,為今后所有需要通過神經程控治療的病人提供了方便、快捷的服務。

 

上一篇:曲靖市醫學會人力資源管理專業委員會成立
下一篇:攜手創文 共創和諧環境——記曲靖市老齡辦開展創文志愿服務活動

2012西甲联赛