曲靖市交通運輸局掛鉤扶貧工作實現“六個起來”
2019-06-12 17:32:27   來源:   評論:0 點擊:

\
       心系群眾,用心扶貧。近年來,曲靖市交通運輸局在脫貧攻堅工作中以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,保持歷史耐心,發揚釘釘子精神,一張藍圖繪到底,一年接著一年干,勇擔當、善作為,扶真貧、真扶貧,行業扶貧和掛包幫扶均取得了實實在在的成效,實現了實現“六個起來”,贏得了上級的認可和社會的廣泛贊譽。

       一是把扶貧責任“扛”起來。建立扶貧攻堅聯席會議制度,制定行業扶貧和“掛包幫”計劃,先后4次召開黨委會研究部署脫貧攻堅工作。局主要領導身先士卒,堅持以上率下、高位推動,先后7次到掛包的3個村調研指導、問效督戰,帶頭落實掛包宣威市樂豐鄉的承包責任;班子成員先后4次深入掛聯村調查研究工作,幫助基層解決實際困難和問題。年度共選派9名政治、業務、作風過硬的駐村工作隊員駐村、駐點,深入扶貧點察村情、會民意、聽民聲、解民憂,用心開展工作;全系統195名干部職工每人幫扶建檔立卡貧困戶3-6戶、共計813戶3064人,實現掛鉤幫扶覆蓋率100%。

         二是讓致富道路“通”起來。充分發揮交通在脫貧攻堅中的先導作用,始終堅持以新時期貧困地區群眾的交通需求為導向,結合“四好農村路”的建設,深入實施貧困村“組組通”硬化道路工程,積極牽頭協調財政、發改、扶貧等脫貧攻堅工作領導小組成員單位,率先制定出臺了“組組通”實施方案,為打贏精準脫貧攻堅戰提供了三年行動計劃。今年以來,市交通運輸局主動向上級交通行業主管部門爭取項目和資金傾斜,加大對深度貧困地區交通基礎設施項目資金投入,下達深度貧困地區宣威市、會澤縣50戶以上不能搬遷的自然村硬化路5565公里、補助資金19.48億元、惠及3096個自然村。全市2018年2個擬摘帽貧困縣、13個貧困鄉(鎮)、374個貧困行政村已全部達標。所掛鉤的宣威市樂豐鄉店子、水爐、明德3個村50戶以上不搬遷的自然村公路約200公里已納入通自然村項目庫。目前,店子村已在全市率先實現50戶以上自然村全部通硬化路,明德村、水爐村將于2019年實現這一目標。在改善貧困地區交通狀況的同時,更加注重解決涉及群眾切身利益的關鍵性問題,先后投資100余萬元,在店子村建成了長3.2公里、惠及該村50余戶群眾的山后頭通村道路;投資200萬元,在明德村建成惠及23個自然村、1萬余群眾的民德大橋,2018年10月建成通車;下一步計劃投資80余萬元在水爐村建設水爐上河橋,目前已完成地勘、設計等前期工作等;一項項工程項目的落地,解決了所掛包村幾十年來期盼已久的“通路夢”“通橋夢”,真正把溫暖送進了人民群眾的心坎里。

        三是讓扶貧政策“細”起來。緊緊圍繞“兩不愁三保障”目標,著力于“六個精準”,深入開展“戶戶清”行動,局領導一班人帶領195名掛鉤干部及駐村工作隊先后3次深入813戶建檔立卡貧困戶家中進行走訪座談,會同村三委干部、駐村工作隊員一道,逐戶分析致貧原因,分類制定幫扶措施,基本做到了幫扶對象家底清、致貧原因清、幫扶措施清、投入產出清、幫扶責任清、脫貧時序清、幫扶目標清、幫扶思路清。通過全面遍訪、入戶走訪和貧情分析,更正人口增加信息44條,更正人口減少信息48條,新識別納入28戶,退出質量不高回退5戶,返貧3戶,因識別不精準清理剔除3戶,分別制定完善脫貧方案、明白卡、脫貧檔案813份,實現了點對點、一對一的精準對接。讓扶貧政策“細”起來 同時,積極組織村組黨員干部、種植養殖大戶、帶頭接受科技教育培訓,掌握專項實用技術,選好脫貧路子,協調帶領部分黨員干部到曲靖、沾益、陸良、師宗、羅平等黨建工作先進單位和組織參觀學習,使其思路上開闊、思想上觸動,進一步找準發展道路。針對黨的建設薄弱的實際情況,分別協調5萬元黨建經費,加強水爐村、店子村基層黨員活動陣地建設;深入實施脫貧攻堅與基層黨建“雙推進”工作,全面推行“四議兩公開一監督”工作法,提高村級民主管理科學化、制度化、規范化水平;指導水爐村黨總支狠抓高素質基層黨組織帶頭人隊伍建設、高素質黨員隊伍建設,提升了黨組織引領發展、服務群眾的能力水平。

        四是讓造血能力“強”起來。在扶貧方式上,曲靖市交通運輸局改“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,結合所掛鉤3個村的自然條件和產業發展特點,通過“企業+合作社+農戶”的方式,采取“1+2”模式,在前期安排60萬元產業扶持資金的基礎上,2018年按照“一村一品”產業扶持原則,結合各村特點,再支持3個行政村每村30萬元共90萬元,提升產業發展水平,著力實現農業產業合作化、組織化、規模化、品牌化目標。著力提升農民群眾的生產技術能力,3個村共有1800人接受種植、養殖、刺繡等實用技術培訓,其中建檔立卡貧困戶380余人;提高勞動力輸出總量和輸出效益,共計輸出勞動力400人,其中建檔立卡貧困戶158人。讓造血能力“強”起來,截至目前,2017年市交通運輸局支持發展的蘋果種植產業和生豬養殖基地即將投入運營,店子村水庫養魚、農家樂,水爐村50畝烤煙示范種植、100畝核桃種植、900畝花椒種植,明德沿河水產養殖項目已形成方案,將于近期組織實施。注重思想幫扶,廣泛開展“自強、誠信、感恩”系列專題宣講活動,大力宣傳脫貧攻堅政策法規,引導教育扶貧對象克服“等、靠、要”思想,2018年局領導班子成員主題宣講1次、聽眾400余人,村級宣講3次、聽眾700余人。同時,把阻斷貧困代際傳遞、讓貧困地區的孩子接受良好教育作為解決貧困地區發展和貧困家庭持久脫貧的根本手段,2016-2018年,曲靖市交通運輸局先后自籌資金52.2萬元,對幫扶村考取大學的學生給予獎勵,其中一本3000元,二本2000元;對全鄉考取曲靖一中的學生每人給予3000元獎勵;對幫扶村就讀高中建檔立卡貧困戶學生給予2000元/年的生活補助,為206名貧困學生點亮了希望,掛包村重視教育、支持教育的氛圍越來越濃。

        五是讓村容村貌“美”起來。 以人居環境整治為抓手,高質量、高水平實施好道路通暢、易地搬遷和農村危房改造等工程,全力提高脫貧質量,力爭把所掛鉤的3個行政村打造成為“山清水秀、景美民富、和諧宜居”的美麗新農村。截至目前,掛包的3個村259戶1088人喬遷到樂豐易地搬遷點,危房改造拆除重建住房63戶,修繕加固99戶,實現了貧困戶的“安居夢”;共整合投入幫扶資金1240.5萬元,為店子村硬化道路10.8公里,環湖公路2公里,種植行道樹800株,安裝太陽能路燈120盞,建公廁6座,垃圾處理池6個,安裝三堆圍欄300米,建村民活動場所1個、小廣場1個;為水爐村硬化道路7.8公里,垃圾處理池18個,新建橋梁1座、擬建1座,完善黨員活動場所2處;為明德村硬化道路12.5公里,安裝太陽能路燈35盞,建公廁1個,垃圾處理池5個,村內各種生活垃圾、廢棄物得到了徹底清理、基礎設施得到完善,村容村貌煥然一新。

        六是讓掛鉤村“富”起來。曲靖市交通運輸局“掛包幫”宣威市樂豐鄉店子村、水爐村、明德村三個村委會,均是深度貧困村,國土面積58.72平方公里,耕地28259.2畝,林地25989.6畝,總戶數3770戶,總人口15017人。2018年動態調整后,有建檔立卡貧困戶813戶,3064人。店子村委會位于宣威市東北部,距離宣威市中心60公里,距樂豐鄉政府1公里,是樂豐鄉政府駐地,無廠礦企業,經濟收入主要靠傳統種養業和外出務工,2018年全村農民實現人均純收入5600元。水爐村委會位于宣威市東北部,距樂豐鄉政府6公里,有國土面積17.32平方公里,耕地9155畝,林地6876畝,下轄6個村民小組、9個自然村,至2018年底有未脫貧戶88戶281人,貧困發生率為 7.89%,2018年全村農民實現人均純收入4760元。明德村委會屬于偏遠山區,村委會距離宣威縣城50公里,距離樂豐鄉政府10.00公里,國土面積26.8平方公里,2018年動態調整后現有320戶,1198人,2018年全村農民實現人均純收入4400元。

         一切過往,皆為序章。脫貧攻堅,仍在路上。在過年的幾年里,全市交通扶貧工作雖然取得了一定成績,但離真正的決勝脫貧還有很長的路要走。特別是今明兩年,是決戰脫貧攻堅的關鍵之年。在接下來的工作中,曲靖市交通運輸局將進一步加大扶貧工作力度,以問題為導向,查缺補漏,整合資源,加大投入,產業助攻,科技強農,扶智(志)治愚,切實激發貧困群眾內生動力,鞏固脫貧成效,實現永久脫貧,繼續加大教育幫扶力度,提升群眾文化素養,阻斷貧困代際傳遞,讓貧困地區早日擺脫貧困。【王化宇 辛家葆 薛超 供稿】

上一篇:曲靖市交通運輸局到文山州對接協調高速公路和鐵路規劃
下一篇:省交通運輸廳督導組到曲靖市對縣域高速公路“能通全通”工程進行第二次督導

2012西甲联赛