富源縣投入6300萬元鋪筑300公里農村公路生命安全防護屏障
2019-08-21 17:00:33   來源:曲靖市交通運輸局   評論:0 點擊:

\
        今年6月,300公里農村公路生命安全防護工程全部開工,6300萬元的專項投入打破富源縣農村公路安防工程建設歷史記錄,富源縣交通部門正用實際行動為人民群眾安全出行保駕護航。

        農村公路生命安防工程是“四好農村路”評價指標體系中的關鍵一環,安防建設是“必考項”,只有安防上真正“硬”起來,“四好農村路”才有希望真正“好”起來。

        近五年來,富源縣花重金推進“村村通”“組組通”“村內道路硬化”三大建設工程,全縣累計投入近11個億,修建了近1300公里的農村道路,搶建硬化了84萬平方米的村內道路,農村公路越織越密、越織越好,形成了四通八達的農村公路網,交通部門在全縣“脫貧摘帽攻堅戰中”大顯身手,奏出“交通先行、交通先鋒”最強音,行路難徹底退出歷史舞臺。

        如今,一條條硬化路隨處可見,有的已經修到農戶家門口,出門既可上車已成為現實,群眾對農村硬化路贊不絕口。現在,人們不再為出行而發愁,出行越來越方便,大量的城市人口通過便捷的農村公路網涌向鄉村,暢游鄉村美景,盡享鄉村美食,鄉村游、生態游蓬勃興起,農村硬化路已成為名符其實的致富路、旅游路。但欣喜之余也藏隱憂,農村公路“通而缺防、暢而少安”是不爭的實事,通行存在不少安全風險,這就是當前農村公路存在的最大問題。
 \
        問題就是交通部門的努力方向。為破解農村公路“暢而少安、通而缺護”的歷史欠債問題,富源縣啟動了農村公路安防工程建設三年行動計劃,按照“降存量、減增量”的原則,對2308公里己硬化的農村路提出一攬子解決方案,旨在用最短的時間筑好農村公路安全屏障。
\
        2019年是安防專項行動的第一年,開好頭,就成功了一半。截止目前,所有項目均完成招投標工作,300公里項目全面開工,已安裝農村公路防撞攔等標配件10公里,安裝各類安全警示欄(牌、桿)600個(塊、根),已累計完成投資 500萬元,按現有推進速度計算,10月底前可全面完工,工程可取得“當年開工、當年完工、當年驗收”的最佳效果。【薛超  張正雄 供稿】

上一篇:師宗縣全力推進高速公路建設協調服務保障工作
下一篇:宣威市開展“打擊非法營運百日攻堅行動”

2012西甲联赛