師宗山水森林城,生態宜居地
2019-06-05 09:39:20   來源:   評論:0 點擊:

    為深入貫徹中央、省、市關于加快推進生態文明建設的全新理念,全面落實“著力推進國土綠化、著力提高森林質量、著力開展森林城市建設、著力規劃‘森林細胞'建設”四個著力的要求,積極響應“讓森林走進城市,讓城市擁抱森林”的號召,云南省曲靖市師宗縣積極參與森林城市的創建,在曲靖市創建國家森林城市的同時,師宗縣奮力爭創云南省森林縣城。森林是天然的綠色氧吧,能改善人類居住環境、促進人類身體健康,因此,創建森林城市、綠色家園勢在必行。自2017年吹響“創森”號角,師宗縣積極開展創建云南省森林縣城的工作。至今,“創森”已至最后決戰決勝時刻。目前,師宗縣正在準備迎接省級驗收。

    “創森”初期,師宗縣委、縣政府專門成立了創建云南省森林縣城領導小組,組建領導小組辦公室,制定了《師宗縣創建省級森林縣城工作實施方案》和《師宗縣創建省級森林縣城任務分解表》,明確工作目標、工作任務、實施步驟和組織保障,將各項指標任務層層分解落實到相關部門和負責人,為森林縣城創建工作奠定了堅實的基礎。

    工作推進中,師宗縣積極編制森林綠網,讓全域生態面貌美起來;大興森林產業,讓綠色發展步伐快起來;厚植森林文化,讓全民創森氛圍濃起來;創新森林管護,讓生態保護機制強起來......

    通過不斷努力,“創森”取得巨大成就,擴綠提質并重,森林網絡顯著優化;發展與保護同抓,森林健康有效維護;增綠增收并舉,林業經濟蓬勃壯大;植綠護綠同步,生態文化日趨繁榮;三大保障兼顧,森林管理扎實推進.....今天,走進師宗,沐浴在一望無盡碧綠中,新綠層層、林蔭氣爽、豐富多彩、耐人尋味。“創森”是市民的期盼、時代的呼喚,師宗縣始終堅持“生態立縣”,將進一步加大力度,進行新的探索,勾繪新的藍圖,追求新的目標,踐行一個氣勢磅礴的綠色行動,不斷提升綠化檔次,完善綠化體系,突出綠化特色,開辟出“綠水青山就是金山銀山”的新境界,打造一座現代化的生態宜居森林縣城。

    目前,“創森”工作結合《師宗縣城總體規劃(2010-2030)》、《師宗縣城綠地系統規劃(2010-2025)》、《師宗縣省級森林縣城建設總體規劃(2018-2027 年)》,對照《云南省森林縣城評價指標》中“五大體系三十七個指標”的評價標準及要求,通過資料收集、分類整理、清單制作、數據匯總、現地調查等方法,將各體系各指標的材料裝訂成冊。下一步我們將加大宣傳力度,提高市民對全縣創建森林縣城工作知曉率、支持率和滿意度,營造全民“創森”氛圍,以積極飽滿的態度和高昂的激情迎接省級驗收。(向斌  袁麗)

 


 

上一篇:市政協志愿者開展義務植樹活動
下一篇:沾益區林業和草原局做好有機硅項目選址工作

2012西甲联赛