全省農村人居環境整治暨農村“廁所革命”業務培訓班在羅平開訓
2019-05-28 10:46:52   來源:羅平縣融媒體中心   評論:0 點擊:

\
 
      5月23日,云南省農村人居環境整治暨農村“廁所革命”業務培訓班(東部片區)在羅平開訓,省農業農村廳副廳長左榮貴作開班動員講話,曲靖市副市長羅世雄、羅平縣委書記呂品紅分別致辭。
\
      羅世雄在致辭中說,近年來,曲靖以建設“產業生態化、居住城鎮化、風貌特色化、特征民族化、環境衛生化”美麗宜居村莊為目標,深入開展農村人居環境整治工作,廣大農村村莊環境發生了根本改變,生產生活條件顯著改善,農民群眾的認可度不斷提高,幸福感、滿意度明顯增強。今天,昆明、昭通、文山等兄弟州市齊聚曲靖召開全省農村人居環境整治及農村“廁所革命”業務培訓會議,既是對曲靖工作的關心和厚愛,也是對曲靖工作的鞭策和鼓勵,同時為曲靖做好農村人居環境整治工作提供了一次難得的學習借鑒機會,我們將認真消化吸收各位專家學者傳授的好經驗、好做法,認真貫徹落實好國家、省關于農村人居環境整治及推進農村“廁所革命”的政策措施,用好用活浙江“千萬工程”經驗,進一步完善思路、明確任務、正視差距,從人民群眾反映最迫切最突出的問題入手,緊盯目標任務,聚焦農村生活垃圾、污水治理、廁所革命等七項重點工作,加強政策銜接,重視數據管理,建立健全長效機制,努力在今后的整治工作中取得新的更大成績。
\
      呂品紅在致辭中說,近年來,羅平堅定不移貫徹“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,緊緊圍繞農村人居環境“七改三清”,建立健全人居環境網格化管理和長抓常管機制,通過愛心超市積分制管理、五面紅旗村創建等一系列舉措,有效引導了全民自覺愛護環境衛生,有效扭轉了城鄉環境臟亂差問題,農村人居環境持續改善,人民群眾生活質量得到大幅提升。全省農村人居環境整治及農村“廁所革命”業務培訓班在我縣舉辦,這是省農業農村廳對我縣工作的關心和支持,更是對羅平縣提升農村人居環境工作的鼓勵和鞭策。這將為羅平農村人居環境整治工作提供了難得的學習借鑒和交流機會。羅平縣將以此次培訓為契機,深入推進農村人居環境整治和農村廁所革命,為決戰決勝脫貧攻堅,全面推進鄉村振興打下堅實基礎。
\
      左榮貴在動員講話時指出,今年是實施農村人居環境整治三年行動承上啟下的關鍵一年。組織舉辦農村人居環境整治暨“廁所革命”業務培訓班,既是動員會、現場會,也是一次業務培訓會,將進一步統一思想、提高認識,強化責任擔當、壓實工作任務,以“抓鐵留痕”的狠勁和干勁,全面推進全省人居環境整治工作政策落實、責任落實和工作落實,為建設中國最美省份添磚加瓦。
      左榮貴要求,各州(市)、縣(市、區)要提高認識,切實擔當起農村人居環境整治牽頭責任。要提高政治站位,提升思想認識,從增強“四個意識”、落實“兩個維護”的政治高度,以強有力的組織保障、人才保障、資金保障,確保工作部署得到有效落實。要敢于擔當新責,勇挑工作重任,按時按質按量圓滿完成任務。要緊扣時間節點,積極主動作為,確保工作落實落細;要認清職責,壓實各級各相關部門工作責任。要對照省級分工,盡快理順工作關系和任務分工,做好工作交接,確保工作不斷檔。落實“一把手”責任制,建立以縣、鄉鎮、村的三級聯動機制,層層傳導,細化任務措施,推動農村人居環境整治工作有力有序快速開展。同時,要建設一支“愛工作、有責任、懂技術”的人才隊伍,加強業務指導,提高能力水平,確保工作質量;要因地制宜,分類推進農村人居環境整治工作,堅決杜絕一個尺碼裁衣、一刀切的現象;要對標對表,多籌并舉抓好農業農村部門負責的具體工作。按照“有序推進、整體提升、建管并重”的基本思路,建立健全各項工作機制,為推進農村人居環境整治工作提供有力保障。
\
      會上,羅平縣、安寧市、魯甸縣及沙灣村圍繞農村人居環境整治暨農村廁所革命作交流發言。會前,全體參訓人員到羅平縣板橋鎮沙灣村、長底鄉坡腳村現場觀摩學習村莊清潔、村容村貌提升、農村廁所改建、污水處理等情況。
\
      此次培訓班為全省首期,在兩天的時間里分別進行業務培訓和現場觀摩學習。共有來自昆明、曲靖、昭通、文山等州市的農業農村局分管領導,各縣(市、區)農業農村局主要領導、相關業務負責人等近200余人參加培訓。

上一篇:市人大常委會調研組到羅平縣調研水務工作和河長制實施情況
下一篇:羅平縣首家老年公寓正式開業

2012西甲联赛