曲靖市規劃委員會召開全體會議 以高品質規劃引領高質量發展
2019-10-09 15:45:28   來源:   評論:0 點擊:

10月8日下午,市委副書記、市長李石松主持召開市規劃委員會全體會議,研究部分地塊的規劃條件、修建性詳細規劃及建筑單體方案等議題,并就理順城市規劃建設管理體制機制,健全規委會議事機制提出要求。

1570583023618890.jpg

李石松指出,規委會制度是現代城市重要的規劃決策機制,要嚴格按規范組織,確保會議務實、高效。規劃審查要立足于將城市建設得更加美好,把提高群眾幸福感、獲得感作為工作的出發點和落腳點,進一步提高規劃決策水平。要從提高城市建設品質、改善群眾居住環境的角度出發,堅持用發展的眼光看問題,努力提高綠地率等重要指標,進一步完善有關城市規劃管理技術標準規定。要在加快推進曲靖中心城市國土空間規劃編制工作基礎上,進一步完善重點片區詳細規劃,拓展發展空間。在城市規劃建設管理體制機制逐步理順的條件下,加大基礎設施建設力度,提高城市建管水平。

李石松要求,項目建設有關指標的設定要提交規委會審慎研究,避免簡單化、機械化,針對每一個不同的項目,從實際出發提出科學合理的規劃指標,最大限度提升項目品質。片區開發要發揮規劃的引領作用,突出系統思維,整體謀劃推進,依托自然山水脈絡打造城市景觀,統籌布局和完善配套基礎設施,打造宜居宜業的標桿項目。連接市區通道要堅持生態綠化的理念,注重經濟實用、綠化效果,更多體現回歸自然本色,從本地實際出發,盡量選用本地樹種,突出本地特色,實現功能性、經濟性和美觀性的有機統一。要注重樹種科學搭配,堅持以喬木和灌木為主,讓植物組合在季節更替中體現多彩的特點。市政基礎設施設備要與道路建設實際相匹配,做到既實用、又美觀。

李石松強調,河流是城市的血脈,對提升生態環境、城市品質發揮著十分重要作用,要在保持自然生態的基礎上著力推進河流的治理、改造、提升工作。河道兩岸要注重打造生態慢行系統,加大河兩岸生態修復治理力度,把步行道和自行車道貫穿全程,提升河道行走“體驗值”。河面、河堤、河岸規劃建設要盡量減少人為工程痕跡,將河兩岸打造成生態環境優美、人與自然和諧共生的典范。河道規劃建設要堅持實事求是的原則,避免追求形式上的統一。要合理布局河道節點景觀公園,注重體現人文性、藝術性、特色性。要注重前瞻性、預見性,加大土地收儲力度,為后續發展預留空間。

副市長陳世禹,市政府秘書長李金林,麒麟區、沾益區、馬龍區、曲靖經開區和市直有關單位、市規委辦有關領導參加會議。

記者:楊捷如 李勁松

上一篇:李文榮督查暗訪城鄉人居環境提升暨創文工作
下一篇:李文榮督查城鄉人居環境提升暨創文工作

2012西甲联赛