曲靖市推薦2019年“白求恩式好醫生”公示
2019-06-13 10:08:58   來源:   評論:0 點擊:

曲靖市推薦2019年“白求恩式好醫生”公示
 
        根據白求恩精神研究會中國醫師協會《關于聯合舉辦第三屆推薦宣揚“白求恩式好醫生”大型公益活動的通知》精神和云南省醫師協會關于推薦2019年“白求恩式好醫生”的函,經曲靖市衛生健康系統自下而上推薦并報市委衛生健康工委研究,征求市衛生健康委領導班子同意,擬推薦曲靖市第二人民醫院主任醫師、教授、碩導劉天錫同志作為“白求恩式好醫生”預推人選,現予以公示。
        本公示期7天(2019年6月13日—19日),如對公示情況有異議,請以書面形式向曲靖市衛生健康委如實反映(請署真實姓名和部門),并附相關證明材料。
 
        附件:劉天錫第三屆“白求恩式好醫生”候選人先進事跡
        地址:曲靖市麒麟區銀屯路174號曲靖市衛生健康委
        聯系人:范水平
        聯系電話:3298926
 
 
                                                                                                                                               曲靖市衛生健康委
                                                                                                                                                 2019年6月13日

第三屆“白求恩式好醫生”候選人先進事跡
——曲靖市第二人民醫院劉天錫
 
        “大量備血,立即手術,”語氣鏗鏘,不容置疑。 2015年4月24日凌晨,因肝臟破裂致失血性休克的宣威52歲男子鄒某,在當地醫院搶救病情危重緊急轉入曲靖市第二人民醫院。當時,患者病情危重,血壓低、心率快、瞳孔散大、命懸一線。劉天錫見狀,迅速主刀為患者做手術,可是,病人肝臟嚴重挫傷,創面大、裂口深、碎呈小塊、組織壞死,失血量達3000毫升以上,到達人體血液量的60%以上,相當于1L的大可樂3瓶,死亡率極高,情況十分危急,手術風險極大。這場天使與撒旦搶奪生命的拉鋸戰在緊張而有序的氣氛中迅速打響,時間一分一秒地過去,手術從凌晨6時許一直進行到11時才結束。術中,劉天錫臨危不懼,科學處置,病人轉危為安。事后,患者家屬握著他的手,情緒激動,一個勁地道謝:“要不是你第一時間搶救,我父親就……你是我們的大恩人!”這僅是劉天錫諸多“懸壺濟世大醫精神”中的普通一例。
愛崗敬業勇擔當
        劉天錫1971年10月出生,中共黨員,大學本科學歷,主任醫師,教授,碩導。現任曲靖市第二人民醫院肝膽一外科副主任,云南省中青年學術和技術帶頭人后備人才,云南省優秀共產黨員,中國醫師協會全國腹腔鏡培訓基地主要負責人,曲云南省醫學會外科委員會委員,云南省醫學會青年委員會委員,云南省省級重點專科建設項目副組長,云南省省級專家工作站建設項主要負責人之一。曲靖市有突出貢獻的優秀專業技術人才,曲靖市肝膽外科專業委員會委員,曲靖市中青年肝膽外科專家和肝膽胰脾學術帶頭人,曲靖市第二人民醫院十大創新人才之一。
        劉天錫,從醫20年,連續多次被評為“先進工作者”、“優秀帶教教師”、“優秀黨員”等。心中始終牢記醫者仁心、生命重于泰山的理念,尊重生命,善待病人。已累計完成腹腔鏡下肝葉切除近200例,主持和參與完成腹腔鏡微創外科手術5000余例,參加全院200余次危重患者搶救。以精湛的醫術,良好的醫德,從死亡線上挽救了一個又一個生命垂危的患者,踐行著一名共產黨員和一名醫生對生命的承諾。
        2014年8月4日,劉天錫在家休息,突然一陣急促的鈴聲把他從沙發上驚醒,一名6歲的小女孩遭遇車禍,肝臟粉碎性裂傷,急需搶救。救人如救火,劉天錫毫不猶豫,僅5分鐘就從家里趕到醫院,迅速組織搶救。一周后,小女孩從垂危的生死線上迎來了溫暖的春天,燦爛的笑容像花一樣重新綻放在她天真的臉上。如今,從貴州六盤水、滇東各地慕名而來找劉天錫看病的患者絡繹不絕。
分身乏術難取舍
        “爸爸是個大騙子,每次說來接我都不來。”女兒小時候,經常這樣抱怨劉天錫,作為父親,劉天錫鼻子一酸,對女兒心懷愧疚。他喃喃地對愛人說:“我屢次缺席女兒的家長會、文藝節目表演、甚至是生日,我虧欠女兒太多,但病人更需要我,家里的事全靠你了!”愛人善解人意地回答:“醫生職業就這樣,一分鐘也耽誤不得,生死攸關,家就交給我。”
        “無情未必真豪杰,憐子如何不丈夫。”有一次,劉天錫的妻子在外地出差,剛滿5歲的女兒發高燒,此時已是夜間23點多鐘,年邁的岳父給劉天錫撥電話,要劉天錫回家帶孫女去看病,只聽劉天錫說:“我正在手術。”岳父惆悵地關掉手機,和老伴一起把孫女帶到醫院診治。凌晨4時,劉天錫完成手術后去看女兒,女兒高燒漸退,掛著針就呼呼地睡著了。
        劉天錫確實脫不開身。一名胃穿孔患者抱著肚子在地上疼得滾來滾去,若不及時手術,患者大量胃液流入腹腔,形成腹膜炎至感染中毒性休克,劉天錫就是這樣,在患者和女兒的天平上,一次又一次地偏向患者。
面對生命,劉天錫毅然選擇了責任和擔當,他說:“作為一名醫生,敬業奉獻;作為一名黨員,務實創新;我的舍棄,就是患者的福音!世間安得雙全法,不負女兒不負卿,蒼天給我分身術,于公于私不遺憾,那該多好呀!”現在女兒已經10歲了,逐漸懂事,不再罵“爸爸是個大騙子”了,反而對父親充滿了崇敬,夸贊說:“我爸爸是個好醫生!”
仁醫情懷難割舍
        2017年12月劉天錫搶救一名從宣威轉來的“中肝破裂大出血患者”,手術從晚上9點一直到次日凌晨4點。病人康復了。但他因過勞,病倒住院了,經全面檢查診斷為“惡性淋巴瘤”,需要接受長達18個月、痛苦的化療等系統治療,治療期間,他仍然積極搶救危及重癥患者,有時一上手術7、8小時,甚至到凌晨3、4點,頂著化療帶來的種種不適,憑著共產黨員堅持的意志和醫務工作者無私的奉獻,從死亡線上挽救了許許多多的生命。同時,在創新的道路上,他依然還不斷開拓,在省內率先開展多項新技術,做出了諸多成績,多項技術在省內起到帶頭和引領作用,為本地區醫療發展做出了重大貢獻。領導同事勸他多休息,他說“還有很多病人需要我去幫助,我能堅持”。多么樸實的一句“我能堅持”!這就是白求恩式好醫生劉天錫對職業的恪盡職守,更是他一位仁醫的難舍情懷。
        作為共產黨,他嚴于律己,寬以待人,擁有一顆善良正直的心,擁有一個博大寬廣的胸懷,工作上樸實無華,作風上坦誠率真,技術上嚴謹規范、醫德上廉潔高尚,是一個標桿,是一面旗幟,感染著身邊的人,醫護團結協作,科室和諧發展,團隊充滿激情和活力,與他合作過的醫護人員都說:“他亦師亦友,跟他一起工作心里踏實”。2016年“慶祝中國共產黨成立95周”年,被評為“云南省優秀共產黨員”,受到云南省委表彰。
        作為學科帶頭人,他“奉獻不言苦,進取無止境”,在醫學領域孜孜不倦地求索,以第一作者在《中華普通外科雜志》、《中華肝膽外科雜志》等國家級專業期刊上發表論文13篇,他負責并參與多項省市級科研項目,獲多項省市級科技進步獎,填補了市內多項技術空白。其中,《腹腔鏡肝切除的臨床研究》榮獲2013年曲靖市科技進步一等獎,填補了曲靖市多項技術空白。《腹腔鏡微創技術在肝病治療中的臨床應用》榮獲2014年云南省科技進步三等獎,填補了曲靖市醫療衛生系統近二十年來無省級科學技術獎的空白。2015年作為曲靖市唯一受邀者參加“云南省科學技術獎暨第四屆興滇人才獎勵”大會受云南省政府表彰。他在《中華普通外科》雜志上在國內首次提出的“腹腔鏡經左縱溝入路解剖性左肝切除”,他創新性自制腹腔鏡下第一肝門入肝血流阻斷器,獲得國家專利授權。2016年被遴選為“云南省中青年學術和技術帶頭人后備人才”。2017年被評為“曲靖市有突出貢獻的優秀專業技術人才”。
        劉天錫,一名普通的共產黨員,一名平凡的醫務工作者。他的生活中沒有豪言壯語,他的工作中沒有轟轟烈烈的驚天壯舉。但他卻用滿腔熱血和無限忠誠詮釋著一名共產黨員的錚錚誓言;用實際行動在臨床一線踐行著一名白衣天使全心全意為人民服務的宗旨,用精湛的醫術和無私奉獻的情懷贏得患者的愛戴和百姓的稱贊。已從滿腔熱血的過去走來,向無限巍峨的醫療高峰而攀登!

(相關公示材料原件請戳鏈接):白求恩式好醫生公示   》》

上一篇:上海市醫療專家“情系珠源”義診和智力扶貧活動圓滿結束
下一篇:中國醫師協會腹腔鏡外科醫師培訓基地、鄭樹國專家工作站落戶曲靖市二院

2012西甲联赛