中國醫師協會腹腔鏡外科醫師培訓基地、鄭樹國專家工作站落戶曲靖市二院
2019-06-15 12:43:00   來源:   評論:0 點擊:


\
\
\
\
\
\
\
\
       珠江網訊(記者 王吉飛 通訊員 陳林)6月15日,“中國醫師協會腹腔鏡外科醫師培訓基地揭牌暨陸軍軍醫大學西南醫院鄭樹國專家工作站簽約揭牌”儀式在曲靖市二院舉行。

周總光教授是中國醫師協會腹腔鏡外科醫師培訓學院院長,四川大學消化外科研究所所長,華西醫院胃腸外科中心主任,“長江學者”特聘教授,國家杰出青年基金獲得者,兩項國家科技獎、四項部省科技一等獎第一完成人。鄭樹國教授是全軍肝膽外科研究所腹腔鏡肝膽胰外科技術中心主管,任中華外科學會中青年委員、中華外科學會膽道外科學組委員、中國抗癌協會胰腺癌專業委員會委員。

活動現場,陸軍軍醫大學附屬西南醫院鄭樹國教授和曲靖市二院董丁貴院長簽訂建設“鄭樹國專家工作站”協議書;出席活動的領導分別為“中國醫師協會腹腔鏡外科醫師培訓基地”、曲靖市二院“鄭樹國專家工作站” 揭牌。周總光、鄭樹國兩位教授也表示,將加強與曲靖市二院的溝通聯系,發揮好培訓基地和專家工作站的作用,積極摸索和實踐新的工作模式,不斷拓展服務范圍,共同協作發展,進一步提升技術水平。

揭牌儀式結束后,還舉行了腹腔鏡外科醫師培訓基地首屆培訓班開班儀式,周總光、鄭樹國等知名專家開展了學術講座,并舉行了(熒光染色腹腔鏡左半肝切除術)手術演示。

曲靖市二院院長董丁貴在接受記者采訪時說:“多年來社會各界和專家學者給予了市二院許多關心、支持、指導和幫助,使曲靖市二院的腹腔鏡微創外科在傳承中得到創新,在創新中持續發展,曲靖市二院腹腔鏡技術一直保持在云南省領先水平,2015-2018年連續4年榮獲云南省人民政府科技進步獎。掛牌建設‘中國醫師協會腹腔鏡外科醫師培訓基地’、‘鄭樹國專家工作站’,將為曲靖市二院打造‘云南省區域腹腔鏡微創外科診療中心’和‘云南省區域腹腔鏡微創外科培訓中心’奠定堅實的基礎。”

據悉,曲靖市二院是一所集醫療、教學、科研、預防、保健于一體的三級甲等綜合醫院。1991年2月19日曲靖市二院肝膽外科團隊在中國開展了第一例“電視腹腔鏡膽囊摘除術”取得成功,全國著名的肝膽外科專家黃志強院士、張圣道教授蒞臨曲靖市主持“電視腹腔鏡膽囊切除術鑒定會”,轟動全國肝膽外科界,來自全國20余個省、市、自治區100多家醫院的外科同道到曲靖市二院觀摩學習,先后指導和幫助越南、老撾以及上海、湖南等省市400余家醫院開展腹腔鏡膽囊切除手術,在中國微創外科史上寫下了濃墨重彩的一筆,享有“中國微創外科技術發源地”的美譽。自1991年2月至今,醫院已完成了10萬余例腹腔鏡微創外科手術,涵蓋普外、肝膽、泌尿、胸外、婦產等手術領域,醫院派出參加第19批援烏干達醫療隊隊員已在烏干達指導開展腹腔鏡外科手術,腔鏡微創外科技術已成為曲靖市二院的特色和品牌。醫院已經發展成為“以腹腔鏡微創外科技術和內鏡技術為品牌,以特色臨床專科集群為核心競爭力”的三級甲等綜合醫院。

上一篇:曲靖市推薦2019年“白求恩式好醫生”公示
下一篇:曲靖市召開“百次獻血英雄”座談會

2012西甲联赛