中共曲靖市委辦公室印發 《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》
2019-06-06 00:01:05   來源:   評論:0 點擊:

  近日,中共曲靖市委辦公室印發了《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》。全文如下:

為深入貫徹落實習近平總書記關于加強黨的作風建設,力戒形式主義、官僚主義的一系列重要指示精神和《中共中央辦公廳關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》《中共云南省委辦公廳關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》要求,切實推動“基層減負年”各項舉措落地見效,經市委同意,現將有關要求通知如下。

一、以黨的政治建設為統領加強思想教育,著力解決黨性不純、政績觀錯位的問題

1.堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深入貫徹落實習近平總書記對云南工作的重要指示批示精神,在準確把握和融會貫通上出實招,著力落細落小、落實到位,確保在學懂弄通做實上持續見效。

2.加強黨的政治建設,真正把政治紀律和政治規矩立起來、嚴起來、執行到位,不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署,堅決防止和糾正貫徹落實不用心、不務實、不盡力,口號喊得震天響、行動起來輕飄飄的問題,真正把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的要求落到實處。

3.將力戒形式主義、官僚主義作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,教育引導黨員干部牢記黨的宗旨,堅持實事求是的思想路線,樹立正確的政績觀,從思想和行動上堅決根除形式主義、官僚主義不良傾向,把更多時間和精力聚焦在干事創業上。

4.各地各部門要深入開展作風建設專項整治行動,增強斗爭精神,對困擾基層的形式主義問題進行大排查,列出問題清單,明確整改時限,著重從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源、抓整改,務求取得明顯成效。

二、嚴格控制發文數量和規格,著力解決文件過多、層層發文的問題

5.增強發文計劃性,減少臨時性發文,沒有實質內容的文件一律不發;照抄照搬上級文件、不結合本地本單位實際提出貫徹落實舉措的文件一律不發;現行有效文件已經作出明確安排部署或規定的事項,不再重復發文。規范同類事項或主題相似的文件,盡量歸并整合發文。配套措施、責任分工等需要發文的應當與主體文件合并發文。上級文件已公開發布或發至縣級的,不得層層轉發。上級文件沒有明確規定的,可結合實際制定務實管用的落實舉措,不再層層制定貫徹落實配套文件,杜絕“以文件貫徹文件”現象。市委文件印發時,一般不向各地各部門提出制定配套落實文件的要求。確保2019年發至縣級以下的各級文件減少30%-50%。

6.堅決控制文件篇幅,在起草、審核、審議各環節層層嚴格把關,確保市委印發的除綜合性規劃文件以外的政策性文件不超過10頁,各級各部門也要按此從嚴控制。

7.從嚴控制發文規格,由政府發文能夠解決的,不再由市委、市政府聯合發文;由部門或部門聯合發文可以解決的,不再由市委、市政府行文。準確研判文件內容,科學確定文件印發范圍、文件密級和保密期限,能公開的盡量公開,應解密的及時解密,切實解決文件定密過多過高、不便學習貫徹等問題。

三、嚴格控制會議數量和規模,著力解決會議過多、層層開會的問題

8.嚴格執行年度計劃和提前報批制度,沒有列入計劃的會議,原則上不召開。法定會議按規定組織實施。增強會議的計劃性和集約性,會議內容相近、參會人員范圍大體相同的,能合并的合并,可套開的套開。各部門召開本系統全市性會議,原則上每年不超過1次。確保2019年召開到縣級以下的會議減少30%以上。

9.以市委或市委、市政府名義召開的會議原則上開到縣(市、區)和市級有關部門,確需召開到縣級以下的要嚴格控制,報市委、市政府批準。涉及縣(市、區)、鄉(鎮、街道)的會議,一般以電視電話、網絡視頻等形式召開,原則上不要求縣(市、區)、鄉(鎮、街道)同志到主會場參會,會議時間不超過90分鐘。已開到縣級以下的會議,各縣(市、區)不再就貫徹落實會議精神另行開會、層層開會;未開到縣級以下的會議,各縣(市、區)和各部門結合本地本部門實際,有針對性地組織好貫徹落實。

10.嚴禁隨意拔高會議規格、擴大會議規模。除涉及全市全局性工作的會議或以電視電話和網絡視頻等形式召開的會議外,以市委或市委、市政府名義召開的全市性會議,參會人數控制在200人以內,會期不超過1天;全市性專項會議,參會人數控制在180人以內,會期半天。市級議事協調機構及其辦公室召開的會議,不得隨意擴大參會范圍。各部門(單位)召開的全市性會議(含本系統全市性會議),參會人數控制在100人以內,會期不超過1天。不安排與會議內容無直接關系的市級領導出席會議。未經市委、市政府批準,不得要求縣(市、區)黨委、政府主要負責同志和分管負責同志、市級部門(單位)主要負責同志參會,減少陪會。

11.提高會議實效,切實改進會風。開會直奔主題,提倡開短會、講短話、重實效,市內會議發言或書面報告,開頭稱呼“各位領導”或“同志們”,不加“尊敬的”,對市內領導講話不加“重要講話”。研究工作提倡“開小會”,根據研究主題確定參會人員,杜絕陪會。調查研究不充分、方案不完善,文件材料不成熟,前期準備不到位,難以達到預期效果的會議不得倉促召開。堅決防止同一事項議而不決,反復開會和走過場、重形式的現象發生。各級各部門不刻意搞連夜開會傳達,急于表態、急于報告。除有審議事項的會議外,一般不安排分組討論,確需安排討論的,要精心設置議題,發言緊扣主題、簡明扼要,不得搞成工作匯報。規范提請并嚴格把關常委會會議審議議題,向常委會作匯報,除傳達文件等議題外,原則上不超過10分鐘,匯報稿不超過4頁。

12.合理統籌安排下基層調研活動,不集中、不扎堆到一個地方、一個點、一條線路開展調研。要多采取暗訪、隨機調研等方式,簡化程序,最大限度減少參加調研人員數量,原則上只要求涉及部門負責同志參加。未經批準,市級各部門(單位)不得以組織現場會、開展調查研究等名義變相到基層召開本部門本系統會議和舉辦活動。

四、嚴格規范督查檢查考核,著力解決名目繁多、過度留痕的問題

13.從嚴落實中央和省委關于統籌規范督查檢查考核工作的決策部署,加強工作統籌,實行年度計劃和審批報備制度,嚴格控制督查檢查考核總量和頻次,確保市級層面考核事項減少50%,對縣鄉村和廠礦企業學校的督查檢查考核事項減少50%以上,嚴防反彈回潮。市級部門原則上每年只搞1次綜合性督查檢查考核,同類事項合并進行,涉及多部門的聯合開展。市級開展督查檢查,涉及縣(市、區)同類事項的應合并進行,縣(市、區)不再單獨組織。

14.改進完善督查檢查考核辦法,強化結果導向,不得簡單將有沒有領導批示、成立領導機構、開會發文、臺賬記錄、工作筆記等作為工作是否落實的標準,不得隨意要求基層填表報數、層層報材料,不得以微信工作群、政務APP上傳工作場景截圖或錄制視頻來代替對實際工作評價。清理規范同類型政務、事務服務事項微信工作群和APP,避免重復設置、層層加碼。大力推進政治巡察和各類督查檢查考核等成果的共享和運用,最大限度減少基層重復性報送材料。確需報送材料的,應當給基層預留準備時間。組織開展政治巡察、環保督察、脫貧攻堅督查考核、政府大督查、黨建考核等,要注重傾聽基層意見,不斷優化改進措施。

15.科學合理設置考評指標,黨群部門牽頭考核的事項定量指標不少于30%,政府部門牽頭考核的事項定量指標不少于70%,要求查閱臺賬資料的指標內容不得超過全部指標的1/3。全市綜合考評各考核事項要求報送或查閱的臺賬資料須在2018年減少50%的基礎上進一步壓縮,其他考核事項要求報送或查閱的臺賬資料須較2018年減少50%以上。

16.對各級各部門設置的各類“一票否決”事項和涉及城市評選評比表彰的各類創建活動進行清理規范。凡是中央沒有明確規定或未經省委、省政府批準的各類評比達標表彰項目和創建示范活動一律不得開展。凡是中央沒有明確規定或未經省委、省政府批準的,一律不得要求簽“責任狀”,不得變相向基層推卸責任。整合各類以全體黨員和干部為對象設置的在線學習平臺,避免多頭設置。

17.嚴格控制實地督查檢查考核范圍及參與工作人員數量,堅持輕車簡從、務求實效,要多采取暗訪、隨機抽查等方式,提高工作精準度,更多關注改革發展、政策落地情況和群眾獲得感、滿意度,不得專門印制接待手冊、資料匯編、宣傳畫冊和制作展板,不干擾基層正常工作,不增加基層負擔。

五、完善精準問責追責機制,著力解決干部不敢擔當作為的問題

18.嚴格貫徹執行《中國共產黨問責條例》,依規依紀依法嚴肅、規范、精準、慎重問責,防止層層加碼問責追責,切實解決問責不力、問責泛化簡單化等問題,防止問責畸輕畸重,真正起到問責一個、警醒一片的效果。確需問責的要充分聽取當事人及其單位意見,確保事實清楚、全面客觀,主動糾錯情況要作為確定問責輕重的依據。

19.堅持嚴管和厚愛結合、激勵與約束并重,認真落實“三個區分開來”要求,貫通運用“四種形態”,實事求是地把握干部在工作中出現失誤錯誤的性質和影響,符合容錯條件的大膽容錯免責,切實保護干部干事創業的積極性,為擔當者擔當,為負責者負責,理直氣壯地支持敢闖敢干、銳意進取的干部。正確對待被問責的干部,對影響期滿、表現好的干部,符合有關條件的,該使用的要使用。

20.強化日常監督,改進談話和函詢工作方法,推進政治關愛式談話,把談話與函詢結合起來,變“函詢”為“面詢”,提高面見率、面談率,函詢采信情況要及時反饋本人,有效減輕干部不必要的心理負擔。建立健全處理檢舉控告工作制度,對各種檢舉控告,經核實有問題要依紀依法處理,沒有問題的要及時澄清正名,對誣告陷害、惡意舉報的行為要嚴肅查處,推動形成敢于擔當、敢于抵制歪風邪氣的良好政治生態。

六、健全激勵關懷機制,激發基層干部干事創業熱情

21.堅持新時期好干部標準,突出信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,注重在基層一線考察識別干部,大膽使用在貫徹落實黨中央及省委、市委重要決策部署、完成急難險重任務中敢擔當善作為,在吃勁崗位和艱苦地區經受磨煉、表現優秀的干部。注重從脫貧攻堅一線選拔使用干部,提拔的縣(處)級、鄉(科)級干部中抓脫貧攻堅工作實績突出的應占一定比例。

22.推動編制資源向基層傾斜,切實加強基層一線工作力量。對艱苦邊遠地區,可采取合理確定開考比例、適當降低招考職位學歷要求、放寬招考專業限制等措施,合理補充基層工作人員。嚴格行政編制層級管理,上級機關不得擅自挪用、占用下一層級編制,不得以跟班、頂崗、抽調、學習等名義長期借調基層工作人員,確需借調的要嚴格按照相關規定程序執行。

23.落實好公務員職務與職級并行、干部職工體檢、帶薪休假、領導干部走訪慰問困難干部家庭等激勵保障機制,更加關注干部職工的身心健康。對基層干部特別是困難艱苦地區和奮戰在脫貧攻堅第一線的干部,給予更多理解和支持,在政策、待遇等方面給予傾斜。

七、加強組織領導,確保整治到位并形成長效機制

24.建立市級層面整治形式主義為基層減負專項工作機制。專項工作機制在市委統一領導下開展工作,由市委辦公室牽頭,市紀委市監委機關、市委組織部、市委宣傳部、市委政研室(市委改革辦)、市委市直機關工委、市人大常委會辦公室、市政府辦公室、市政協辦公室等單位參加,負責統籌協調推進落實工作。專項工作機制辦公室設在市委督查室。

25.各地各部門黨委(黨組)要切實履行主體責任,一把手負總責。市委帶頭,市委、市人大常委會、市政府、市政協領導班子示范帶動,堅持從自身做起,把力戒形式主義、官僚主義作為重要政治任務,不折不扣抓好貫徹落實。各級領導機關、市級各部門要以上率下、率先垂范,堅持問題導向和結果導向,拿出有效管用的整治措施,切實為基層減負。要嚴格對照中央和省委、市委要求,梳理和排查相關制度性文件及規定,及時修訂不適應新形勢新要求的內容,為解決文山會海等形式主義問題提供制度保障,確保整治到位并形成長效機制。

26.加強政治巡察和政治督查,加大輿論監督力度,對整治不到位,喊口號、搞變通,形式主義、官僚主義問題依然突出的,及時點名道姓通報曝光;積極總結推廣干實事、作風好的先進典型,大力營造集中整治形式主義、官僚主義的濃厚氛圍。

上一篇:李文榮專題調研北片區城市規劃建設及功能提升
下一篇:最后一頁

2012西甲联赛